当前位置: 首页 >> 交通信息 >> 正文

海西州治超办开展治超督导检查工作

2018-09-11

为进一步做好公路超限超载治理工作,有效防止和减少道路交通事故发生,切实保护人民群众生命和国家、集体、个人财产安全,确保公路桥梁完好畅通,9月5日州治超办检查组一行先后深入达布逊、锡铁山、饮马峡,大柴旦、鱼卡等地区的厂矿企业,通过实地查看、现场询问、查阅资料、听取汇报等方式,对治超工作进行了检查。随后组织州公路运输管理处、大柴旦治超办、海西公路路政执法支队、格尔木高速路政执法支队、大柴旦运管所、大柴旦交警大队、南八仙路政执法大队、锡铁山收费站等单位,在锡铁山收费站现场召开了治超联席会议。会上,就我州当前的治超形势进行了认真的分析和研判,并对检查中发现的问题和目前整治工作中存在的问题进行了梳理,就下一阶段如何规范和加强路警联合治超工作开展进行了座谈,并提出了具体要求。与会人员一致认为,要建立健全路警联合协作机制,统一部署,统一指挥,明确责任分工,推动治超联合执法工作常态化、制度化,确保治超工作有序推进。

9月6日州治超办在大柴旦地区检查源头治超工作,检查组一行对辖区内厂矿企业的货物装载、开票、计量等进行了检查。州治超领导小组副组长、州交通运输局局长井发军同志,针对下一阶段如何规范和加强源头治超工作提出了几点要求:一是积极转变执法理念,实现治超关口和重心前移,多措并举,严格按照治超法规,对辖区重点货运企业强化货运装载源头监管;二是在开展路面管控、路警联动执法的基础上,各治超办要充分发挥好协调联动作用,统一部署、统一指挥,明确责任分工,突出抓源头,重心下移,进一步加强部门间的合作联动机制,推动治超联合执法机制常态化、制度化;三是发展决不能以牺牲人的生命为代价,必须将其作为一条不可逾越的红线。要求各企业严格落实安全生产主体责任,严格按照国家标准对车辆进行装载,货物装运场地安装合格的称重和计量设备,确保超限超载车辆不出厂、不出站;建立健全工作制度,加强对工作人员的培训教育,明确工作人员职责,切实把好源头关,规范运输市场,有效杜绝源头超限超载行为;四是采取驻点、巡查等方式对政府公示的源头重点企业建立重点货源源头动态监管档案,健全信息抄告制度,严格落实“一超四罚”,对违法超限运输车辆,对运输企业、驾驶人、货运源头企业依法进行抄告处罚;五是每月按时上报交通执法处罚信息统计表,

目前,我州治超形势依旧严峻,通过此次源头治超督导检查工作,对货物运输源头企业起到了警示震慑作用,对进一步提升源头治超管控能力奠定了坚实的基础,为广大人民群众营造安全有序文明畅通的道路运输环境提供了有利的保障。

上一条:海西州交通运输局开展民族团结进步宣传月活动
下一条:加强海事船舶检查确保水路运输安全畅通

关闭

    版权所有:海西州交通运输局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000122号