当前位置: 首页 >> 交通信息 >> 正文

海西州治理车辆超限超载工作联席会议顺利召开

2018-09-18

为进一步贯彻落实省、州治超办年度治超目标及任务,全面提升我州治超工作能力,加大我州各部门治超工作协调能力,检验上半年治超工作情况,交流破解治超工作难题,安排部署下半年治超工作。9月12日,海西州治理车辆超限超载工作联席会议在我州德令哈市顺利召开,州治超领导小组办公室及成员单位、省交通运输厅直属公路路政部门、各地治超办、运政机构、路政机构、各重点货运源头企业主要负责同志出席并参加了此次会议。

会议由州政府副秘书长孟凡君主持,会上州交通运输局副局长白永华同志,通报了2018年上半年省州治超工作开展情况。通过对全州上半年省、州治超办督导检查情况的梳理,充分向与会同志反映了我州当前治超工作的艰巨性、复杂性和长期性。

会上州治超领导小组副组长、州交通运输局局长井发军同志,通过治超开展的主要工作和存在的问题以及下一步工作打算等三个方面,全面梳理总结了上半年我州治超工作取得的成效和存在的问题。他指出:“治超工作任重道远,形势严峻,州治超工作已经进入“深水区”一些老生常谈的问题没有得到解决,又衍生出一些新的问题;通过此次会议,各地区各单位务必要进一步统一思想,提高认识,振奋精神,全力确保治超工作顺利推进。

会议听取了州公安局、乌兰县治超办、青海民光煤业集团鱼卡分公司,代表州治超领导小组成员单位、各地治超办、重点货运源头企业作的治超工作交流发言。三位代表结合各自的治超工作职责,分别就政府、路面执法、源头管控等三个层面,阐述了在治超工作中各自面临的一些困难和存在的一些问题,使与会人员对我州目前治超工作有了一个全方位、更深层次的认识。

会议结束前,副州长栾风江同志发表了重要讲话,在讲话中他强调指出:一是各地治超办存在对治超工作思想认识不足,重视程度不够,政治站位不高的,政府主体责任落实不严等问题;二是治超工作跟安全生产有这密不可分的关系,开展治超工作不仅仅是为了保护公路,更是为了保护人民的生命财产安全;各地区治超办一定要从思想上高度重视治超工作,严格落实政府主体责任,部门监管责任,坚决打赢治超攻坚战。同时,他对下半年的治超工作的进一步开展提了四个方面的要求:一是各地区各部门一定要从思想上提高认识,站在全局的高度,正确认识治超工作的必要性和紧迫性,准确把握治超工作的规律和特点,强力推进治超工作深入开展,全面维护社会大局的和谐稳定,保障人民的生命的财产安全,共同创造一个和谐稳定的社会环境;二是工作上要注重协调联动,治超工作是一项复杂的系统性工程,涉及各个地区多个部门,具有跨区域、跨行业、长期性、复杂性的特点;各地区各部门特别是治超工作领导小组各成员之间,要加强联系沟通完善联动机制,通过联合执法集中整治的行动,加强治理和管控;交通运输、公安交警等部门,要依托治超站、劝返站和非现场执法点开展“路警联合”执法专项整治的行动,实现常态化治理;各地区各部门要继续深化与新疆区域联动治超联席会议的成果,加强与相邻省市县的沟通衔接,大力开展多部门多区域联合执法,形成区域间联防联治的良好效果;三是继续强化源头监管,总结省内源头治理的好经验、好做法,形成可操作性的措施;市场监管部门要严把车辆的准入关、检验关、改装关,严厉整治非法改装,拼装车辆的违法行为,进一步强化货物装载的源头监管,有效落实“一超四罚”措施,通过加快推进各市县三级治超联网信息建设等手段,加强对重点货源单位的监管;四是要在落实上继续下功夫,各地区各部门要进一步树立大局意识、强化担当精神,通力协调配合,抓好工作落实,扎扎实实开展好我州治超工作,为全州的经济社会发展和安全稳定大局作出积极的贡献。

上一条:交通运输部规划院专家组在海西开展支撑乡村振兴战略农村公路发展规划研究调研
下一条:海西州交通运输局开展民族团结进步宣传月活动

关闭

    版权所有:海西州交通运输局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000122号