当前位置: 首页 >> 交通局文件 >> 正文

海西州交通运输局关于《2017年工作亮点和2018年工作要点》的报告

2017-12-25

州政府办公室:

现将《海西州交通运输局2017年工作亮点和2018年工作要点》随文呈报,请审示。

海西州交通运输局

2017年工作亮点和2018年工作要点

2017年,全州交通部门深入贯彻落实党的十八届六中全会、十九大和省十三次党代会精神,以开展思想大解放大讨论、“两学一做”常态化学习教育为载体,转观念,改作风,并紧紧围绕全州“2456”发展战略,加快交通基础设施建设,积极推进交通建设、运输、管理、服务各个方面协调共进,加快结构调整和发展方式转变,圆满完成了年度各项目标任务。

一、2017年工作亮点

亮点一:超额完成交通投资目标任务。据统计,全年全州交通固定资产投资完成27.88亿元,超额完成年度25亿元的目标任务。其中:国省公路完成投资18.89亿元,农村公路完成投资4.3亿元,地方铁路完成投资3.9亿元,其它方面完成投资0.79亿元(汽车站、农村公路养护)。

亮点二:交通重点项目建设稳步推进。国道347线德令哈至都兰(安固滩)公路改造工程(含老国道315线德令哈经蓄集乡至乌兰公路病害整治工程)完成投资10.6亿元;天峻(州界)至察汗诺高速公路开工建设,完成投资2.24亿元;涩北至察尔汗二级公路开工建设,完成投资2.9亿元;落实省道319线塔尔丁至肯德可克公路(已建成)省补资金3.15亿元。红柳至一里坪地方铁路完成初步验收工作,完成投资3.9亿元。同时,格尔木至茫崖高速公路、小柴旦湖至茫崖石棉矿(省界)高速公路、怀头他拉至诺木洪公路改造工程等重点项目前期工作稳步推进,并取得有效进展。

亮点三:民生实事工程取得明显成效。紧紧围绕《政府工作报告》确定的交通为民办实事工程,积极争取农村公路建设项目,努力改善城乡群众出行条件。全年共落实农村公路建设项目114个,新建和改建农村公路2319公里和便民桥20座,总投资6.02亿元,累计完成投资4.3亿元。其中:56个交通精准扶贫项目(通畅工程)全部建设完工,全州行政村(牧委会)公路通畅率达到100%。

亮点四:农村公路管理水平不断提升。扎实推进“四好农村路”(建设好、管理好、养护好、运营好)建设,落实农村公路养护资金2442万元,加强农村公路的巡查,及时养护修复损毁路段,确保了农村公路的畅通。年度全省农村公路养护质量评比中,我州农村公路优良路率由48%提高到51%,增长3%;路况综合指数由72提高到74,同比增长2个指数,均完成省定目标任务。

亮点五:统筹城乡客运得到快速发展。按照“路站运一体化”的发展要求,深入推进城乡客运发展,乌兰县汽车站主体工程建设完工,德令哈汽车站改造工程和都兰县客运站开工建设。同时,着力推进行政村(牧委会)通班车工作,并合理调配运营线路,努力提高全州行政村(牧委会)通班车率。全州行政村(牧委会)通班车,通达率由去年的68.23%提高到74.92%,超目标任务4.92%。

亮点六:深化出租车行业改革全面落实。围绕年度深化改革任务,委托第三方就深化出租汽车行业改革工作进行社会稳定风险评估,研究制定了《海西州关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,先后多次征求各地区、各有关部门的意见建议,经修改完善后报州政府常务会议审议通过并实施。

亮点七:行业生态文明建设成果突出。按照习近平总书记提出的“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,牢固树立环境保护意识,深化路域环境治理,加强行业节能环保监管,完成德令哈市托素湖西码头、外星人遗址公路2个项目的环保手续,进行了销号处理;加快全州道路运输行业黄标车及老旧车淘汰进程,全年清理黄标车1105辆,更新新能源城市公交车(电动)187辆;并对油罐车油气回收开展专项治理,有267辆油罐车安装了油气回收装置。

亮点八:平安创建工作获得通报表扬。全面落实安全生产主体责任,组织开展安全大检查,顺利通过国务院安委会安全生产督导检查。今年3月,交通运输部、公安部、国家安全监管总局印发文件,海西州交通运输局作为全省9个2016年度开展“道路运输平安年”活动成绩突出的市级(含省直管县)管理机构之一受到通报表扬。

亮点九:农村公路遗留问题全面清理。针对2004年以来全州农村公路建设资金不到位等遗留问题,积极与省公路局进行对接,梳理建设项目和拨付资金台账,确定省公路局欠拨我州历年农村公路建设资金约1.9亿元。同时,对2004-2015年已建设完工的农村公路建设项目集中开展验收工作,截止目前完成242个项目的验收,一次性验收合格率98%。

二、2018年工作要点

工作思路:认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,大力推进“四个交通”建设,着力推动交通运输服务提质增效升级,推进现代交通运输业发展,为海西经济社会发展提供强有力的交通运输服务保障。

目标任务:德令哈至哈拉湖、乌兰县卜浪沟公路开工建设;新建和改建农村公路1000公里以上;农村公路养护综合好路率达到52%以上;德令哈汽车站改扩建工程、都兰汽车站建设完工并投入使用;行政村(牧委会)班车通达率达到80%;全州道路运输客货运总周转量增长5%。

重点工作

(一)加快推进交通重点项目建设。一是认真做好天峻(州界)至察汗诺高速公路、涩北至察尔汗二级公路、国道347线德令哈至都兰(安固滩)公路改造工程、老国道315线德令哈经蓄集乡至乌兰公路病害整治工程等重大项目的协调服务工作,确保项目顺利实施。二是加快推进格尔木至茫崖高速公路、小柴旦湖至茫崖石棉矿(省界)、格尔木至拉萨高速公路和怀头他拉至诺木洪公路改造工程、德令哈至哈拉湖公路等重点项目前期工作,力争部分项目开工建设。三是积极配合地方政府和交通主管部门,协调省交通运输厅、省运输管局等有关部门,落实格尔木综合交通枢纽、德令哈汽车站改造工程和都兰县汽车站补助资金,加快项目建设。

(二)注重民生工程,进一步加强项目质量监管。一是进一步加大农村公路建设项目的衔接汇报工作力度,争取部分储备项目纳入年度建设计划。加强项目管理,严格执行《招投标法》等法律法规,并按照省交通运输厅《关于进一步加强农村公路建设管理有关工作的通知》要求,严格施工合同管理,严把“六关”(施工队伍履约关、原材料进场关、施工放样关、工序检测关、试验检测数据关和路面工程施工工艺关),确保工程质量。三是充分发挥海西州交通工程建设质量监督站的职责,积极探索政府购买服务方式,委托“第三方”实施农村公路建设质量监督管理。

(三)加强运输保障,进一步提升服务能力和水平。一是切实加强运输保障服务工作,全力做好重点物资、重点时段的客货运输任务。针对旅客出行的不同需求,加快发展快速客运、直达客运、普通班线客运、农村客运,做好长途客运与城市公交的有效衔接。认真研究现代物流业发展,培育发展物流市场。二是深化出租车行业改革,进一步完善市场监管措施,加强源头管理和动态监管,加大治超工作力度,依法打击超限超载等违法行为,力争辖区内超限率控制在3%以内。三是研究制定全州重大活动运输保障工作方案,细化工作任务,明确责任分工,确保各项活动顺利开展。

(四)加强安全管理,完善安全监管和应急体系。按照“安全第一、预防为主、综合治理”的总体要求,切实加强安全监管。一是深入开展新《安全生产法》等法律法规的宣贯活动,加强对道路运输、水路运输安全管理,重点抓好节假日和重大活动期间的运输安全工作,落实预防防控措施。二是强化工程施工现场监督和管理,进一步落实施工安全生产管理合同,落实施工单位安全生产主体责任。三是认真抓好社会治安综合治理暨平安建设工作,促进交通工作科学发展、和谐发展,努力维护全州经济发展、政治稳定、民族团结的大好局面。四是进一步建立和完善交通应急机制,加强应急救援队伍建设,提高应对公共突发事件的能力和事故预防、处置和救助能力。

(五)突出科技支撑,推动绿色和智慧交通发展。一是落实交通行业节能减排工作行动计划,完善交通项目建设生态环境保护监理制度,深入开展公路沿线周边环境治理和行业污染源排查行动。二是大力推广应用公路建设节能技术,加快城市公交、出租车油改汽工作,在全行业确立建设绿色、循环、低碳交通的年度工作目标。加强“互联网+交通运输”信息化建设的顶层设计,推进公安交警、道路运输、安全监管等部门之间的信息共享,并突出“12328”交通服务监督电话作用。

(六)狠抓党建工作,着力提升行业文明形象。一是围绕“两学一做”常态化学习教育,进一步细化工作内容,强化责任分工,组织好、实施好各项活动,做到思想不疲、劲头不松、措施不软,确保取得的成效让群众看得见、感受得到。二是继续开展民族团结进步先进机关创建等活动,注重交通文化和民族团结的融合,创新内容和形式,丰富文明建设载体。三是深入开展“学树建创”活动,巩固行业文明创建成果,努力建设人民群众满意的文明行业。

上一条:海西州交通运输局关于转发海西州安全生产委员会办公室《关于转发省安委办〈关于印发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知〉的通知》的通知
下一条:海西州交通运输局关于深入开展“平安交通”专项整治行动工作总结

关闭

copyright@2007All Right Reserved

版权所有:海西州交通局   电话:0977-8223402   技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn    青海ICP备05001235