当前位置: 首页 >> 交通局文件 >> 正文

海西州交通运输局2017年度依法行政工作自查自评总结报告

2017-12-28

州法制办:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《海西州2017年法治政府建设工作要点的通知》(西政办〔2017〕71号),根据州委州政府、省交通运输厅的要求,我局结合工作实际,务实有效地推进依法行政各项工作,奋力开创法治交通建设新局面。现将2017年依法行政工作自查自评情况报告如下:

一、加强领导,完善机制

今年,我局继续加强对全州交通运输部门依法行政的组织领导工作,及时调整依法行政工作领导小组成员,由局长任组长,分管副局长任副组长,办公室设在运输管理科。制定印发了《海西州交通运输系统2017年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》,确保依法行政工作顺利开展。局领导班子召开专题会议,研究依法行政考核工作开展有关问题,对该项工作做到有计划、有安排、有落实。同时,抓好动员部署,着力提高思想认识。组织干部职工认真学习州委州政府、省交通运输局相关文件。通过传达学习,深入动员部署,使干部职工进一步提高了对开展依法行政考核工作的认识,增强了紧迫感和责任感。

二、健全制度,规范行为

为加快海西州交通运输部门执法法治化建设,积极推进依法治交通运输工作,提升海西州交通运输部门执法整体形象,应对可能面临的复杂的利益冲突,尤其是涉及公共利益和私人利益的冲突等复杂的法律问题,我局研究制定了《海西州交通运输局法律顾问制度》。法律顾问制度明确了聘请对象、法律顾问的权利和义务、具体参与的相关事务,为今后海西州交通运输部门法治工作可能面临的复杂利益冲突,尤其是涉及公共利益和私人利益的冲突等复杂法律问题具有重要的指导作用,也为海西州交通运输部门执法工作水平的提升创造了良好条件。

规范文件,合法审查

完善规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。在深化海西州出租汽车行业改革过程中,我局组织人员对全州出租汽车行业情况进行调研,组织人员到西宁、海东、海南、海北等地学习借鉴经验,分别与出租汽车经营者、驾驶员、运营机构、地方政府等代表座谈,广泛征求各方意见建议,受州政府的委托起草《海西州深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》经修改完善后,2017年8月初报请州政府法制办进行合法性审查,并在州政府第9次常务会议上审议通过;现已正式印发实施。

四、加强学习、提升形象

我局通过集体学习、交流学习、自学或组织参加各类培训等多种途径,深入开展政策理论、专业知识学习活动,把学习法律法规、方针政策同加快推进交通运输改革发展有机结合,教育引导行业干部职工把思想和行动统一到省州依法治理、优化服务的工作要求及海西发展改革工作会议精神上来,统一到全州交通运输管理工作的安排部署上来,加强交通运输部门执法队伍建设,以学促做、学以致用,切实提高了运政执法人员的综合素质和依法行政水平,确保规范执法、文明执法。同时,积极开展法制宣传,营造良好氛围。我局紧紧围绕“治超宣传月”、“安全生产月”、“道路运输平安年”等专项活动组织开展宣传工作,通过在广场、重点货运源头企业等地,采取发放宣传资料、设立展板、悬挂宣传横幅等方式,积极开展宣传工作。

五、规范执法,强化监管

一是定期组织机关工作人员及行政执法人员参加政治理论和专业知识学习,加强《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路运输条例》等专业法律知识培训,着力提升交通执法人员依法履行各项职责的能力。各执法人员做到持证上岗,亮证执法,依法行政,文明执法,有力地促进了全州交通运输系统执法工作的全面开展。1-11月全州运政路政管理部门共处理案件799件,其中运政部门处理案件716件(其中行政处罚309件,行政许可407件),结案率100%;路政管理部门共处理案件83件(其中一般程序30件,简易程序50件、行政许可3件),结案率100%。未发生行政复议案件。

二是推进重点领域综合执法、部门联合执法。交通部门发挥治超牵头单位作用,经信、公安、财政、人社、国土、住建、市场监督、安监、质监等单位齐抓共管,形成强大治超合力。交通运输部门共计出动稽查人员14709人(次),出动巡查车辆4899辆(次),查获超限超载车辆3739辆,卸载超限超载货物1912.5吨,劝返超限超载车辆286辆,处罚超限超载89起,与相关部门联合执法77次 。

三是以“平安交通”创建为主线,以“道路运输平安年”专项活动为载体,以完善制度、强化措施、长效治理为手段,认真履行行业安全监管职责,深入开展道路运输安全生产大检查、道路运输安全隐患排查整治、危货运输综合治理、电气火灾综合治理、消防安保及汛期安全生产等专项行动,全面整治道路运输安全生产领域存在的安全隐患和突出问题。今年1至11月,全州运管机构共累计开展安全检查89次,派出检查人员650余人次。检查道路运输企业、汽车客运站及维修驾培机构272家次,排查安全生产隐患共166起,整改166起,下发限期整改通知书53份,整改率为100%。

四是充分利用12328交通运输服务监督电话、网络舆情,加大矛盾纠纷排查调处力度,妥善解决行业内各类矛盾纠纷及投诉案件,特别着力解决各种影响稳定的问题,及时做好网络舆情、投诉案件的处理工作,确保能够得到妥善处置,得到当事人的肯定,切实把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态,坚决防止群体性上访事件和越级上访事件及影响社会稳定的案件的发生,矛盾纠纷排查率、网络留言办结率均达到100%。

五是有序推进“双随机一公开”,创新监管方式。为贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”工作要求,创新道路运输市场事中事后监管方式,规范运政执法检查行为,减少权力寻租空间,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,州公路运输管理处依据《行政许可法》《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规及政策规定和省州有关文件要求,制定了《全州道路运输管理机构“双随机一公开”监督检查实施细则》,根据权责清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,并向社会进行了公示。同时各市、县、行委运管机构建立了执法检查人员名录库与经营业户名录库,目前全州已列入经营业户名录库的企业就达1147户,列入全州执法检查人员名录库的运政执法人员合计数71人。

六、存在的问题

我局在依法行政方面,虽然做了一些工作,但仍存在着一些问题。

一是依法行政业务培训仍然较少,依法行政能力较弱,大部分地区执法人员“一人多岗”现象,致使业务学习较少,无法及时深入掌握和了解国家、省、州的相关政策、法规,导致各项工作无法有效推进。二是依法治理交通运输工作仍需加强,各地法律顾问的聘请,法制机构的设置、法制机构的职责、人员的配备等,存在模糊认识。

七、下一步工作打算

(一)认真贯彻《交通运输部关于全面深化交通运输改革的意见》和《青海省交通运输厅关于深入推进依法行政加快建设法治政府部门的实施意见》,加快推进深化行政审批制度改革、行政执法改革等重点工作任务。

(二)加快完善重大行政处罚备案制度、案卷评查制度和考评奖惩制度等,将行政许可、格式样本、行政收费事项等向社会公开。

(三)积极探索建立法律顾问制度,积极疏导经济纠纷、合同诈骗、工程索赔等涉法、涉诉问题通过司法渠道解决。

(四)积极营造良好的法治环境。积极通过网站、电视、报纸等媒体运用通报、简报、信息等形式,多角度、全方位宣传推进依法行政、优化法治环境工作,动员全社会积极参与法治环境建设,努力形成人人依法行政,共同维护法治环境的浓厚氛围。

上一条:海西州2017年度治超工作总结的报告
下一条:海西州交通运输局关于转发海西州安全生产委员会办公室《关于转发省安委办〈关于印发国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知〉的通知》的通知

关闭

    版权所有:海西州交通局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    电话:0977-8223402 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000122号