当前位置: 首页 >> 交通局文件 >> 正文

海西州交通运输局关于开展2018年“安全生产月”活动总结

2018-07-10

省交通运输厅安委办:

根据《青海省交通运输厅安全生产委员会〈关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知〉》(青交安委〔2018〕6号)和《海西州安全生产委员会办公室关于印发〈2018年海西州“安全生产月”活动实施方案〉的通知》(西安委办〔2018〕32号)文件的总体要求,我州交通运输系统认真组织开展了以“全面落实安全生产主体责任”为主题的安全生产月活动。现将“安全生产月”活动开展情况汇报如下:

精心安排部署“安全生产月”活动

为了抓好安全生产月活动,我局结合交通运输实际,制定活动实施方案,安排部署“安全生产月”各项工作,树立活动主题,明确思想和目标,调整安全生产工作领导小组。领导小组下设运输管理科,由专人负责全州交通行业安全生产月活动的日常工作,从而确保“安全生产月”活动的有序开展。各市、县、行委交通运输局、局属各单位、各相关运输企业制定了活动方案,成立了活动领导小组,领导亲自挂帅,注重实效,突出重点,摒弃了形式主义。真正做到思想上高度重视,措施上完善具体,行动上快速有力,使“安全生产月”活动有组织、有方案、有行动、有效果。

积极开展形式多样的安全宣传咨询活动

6月16日,全州交通运输系统紧密结合“平安交通”创建活动,围绕“生命至上、安全发展”为主题,在各地广场和客运站开展了内容丰富、形式多样的安全生产宣传咨询服务活动。活动期间,在德令哈市奥运广场我局与各州直单位等集中开展了宣传活动,通过悬挂横幅、放置展板和发放传单等多种方式,深入宣传交通运输安全生产法律法规、安全出行常识。海西州交通运输系统共出动宣传人员182名,发放宣传资料8000余份,悬挂横幅100条,展出展板56块,还提供了现场解答及咨询服务,宣传咨询日活动收到了良好的宣传效果。

深入开展“安全生产月”安全大检查

安全生产月期间,一是组织各地运管部门工作人员对各地汽车站、运输企业安全生产管理工作情况进行检查,主要向车站负责人详细了解每天的旅客人数、发班次数和车站对客运车辆的安全管理情况等,并对客运车辆GPS定位监控系统和车站对危险物品的检查落实情况进行了现场检查。车站管理人员切实增强安全管理工作的紧迫感和责任感,做到时时处处讲安全,形成“不安全不运输”的良好氛围。认真落实好“三不进站、六不出站”制度,采取强硬措施,杜绝超速、超员、超载和疲劳驾驶等违章行为,认真抓好道路运输“安全生产月”活动各项工作,保障广大旅客和人民群众生命财产安全。“安全生产月”活动期间,全州共计检查道路运输企业、重点货运源头企业97家次,出动执法人员430人次,发现安全隐患15起,其中现场整改9起,责令限期整改6起,停业整顿2家。二是组织项目人员深入农村公路及市政公路施工现场,检查、指导节前安全生产工作及工地各项安全制度的落实情况,要求施工单位安排好工地安全工作,同时要做足准备措施,确保建设施工质量和施工安全,要全面排查安全隐患,要求高度重视安全生产工作,加强安全防范措施,杜绝事故发生。

组织开展客运驾驶员安全知识培训

为进一步普及安全知识,增强安全责任意识,做好从业人员安全培训教育工作,各地交通运输系统开展客运驾驶员安全知识培训,培训的主要内容是道路交通运输法律、法规及相关知识、客运驾驶员职责与职业行为规范、安全驾驶知识与疲劳驾驶的危害、掌握心理学知识和常用的急救知识、道路安全事故应急处理等内容,极大地提高了驾驶员的安全意识,从源头上有效杜绝了安全隐患。

通过安全生产月活动的开展,在全州交通运输系统取得了良好的效果,提高了全员的安全生产意识,使全系统在安全生产、安全管理等方面工作上了一个新的台阶,进一步增强了全系统安全管理人员的履职责任心,为今后更好地开展安全生产工作打下了坚实的基础,我们将以此次安全生产月活动为契机,经常深入基层了解情况,切实抓好安全生产管理工作。

2018年7月5日

上一条:海西州交通运输局 海西州公安局 关于加强出租汽车驾驶员背景核查与监管工作的通知
下一条:2018年上半年度治超工作总结的报告

关闭

    版权所有:海西州交通运输局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000122号