当前位置: 首页 >> 交通局文件 >> 正文

海西州交通运输局关于印发《2018年海西州交通运输行业平安交通百日行动实施方案》的通知

2018-09-07

各市、县、行委(建设)交通运输局、局属各单位:

现将《2018年海西州交通运输行业平安交通百日行动实施

方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2018年海西州交通运输行业

平安交通百日行动实施方案

2018 年上半年,全州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国务院、交通运输部、省委、省政府和州委、州政府安全生产电视电话会议精神,大力弘扬“生命至上,安全发展” 的思想,牢固树立安全发展理念和大安全观,积极推进安全生产领域改革发展,进一步健全责任体系,不断完善制度机制,认真组织开展安全生产督导检查,坚决防范遏制重特大事故发生。

当前,交通运输正处于旅游繁忙期、建设施工高峰期、体制改革关键期、重特大事故易发期、自然灾害频发期,交通运输安全生产风险巨大、形势严峻、任务艰巨。为切实保障交通运输行业安全生产形势持续稳定,按照全省安全生产电视电话会议、省委十三届四次全会精神和省委书记王建军对安全生产工作“安全的事要常抓不懈,排查隐患不能放松”的批示要求,扎实推动平安交通三年攻坚行动开好局、起好步,根据省交通运输厅《2018年青海省交通运输行业平安交通百日行动实施方案》(青交安〔2018〕225号)文件安排,自2018年8月13日至11月22日开展“平安交通百日行动”(下称“百日行动”),具体实施方案如下:

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持问题导向和目标导向,以“防风险,除隐患,强责任,建机制,抓落实”为主题,重点放在基层一线,切中要害,直击痛点,集中整治一批长期性、反复性、根源性痼疾。通过开展“百日行动”,实现“一杜绝”“两下降”,即:杜绝重特大事故发生,实现安全生产事故总数和死亡人数双下降。

二、组织机构

为落实省政府、省交通厅关于开展“百日行动”治理专项行动的相关要求,做好全州交通运输系统“百日行动”专项治理行动各项安全生产工作,经研究,决定成立全州交通运输系统“百日行动”专项行动领导小组,组成人员如下:

组 长:井发军 海西州交通运输局党组书记、局长

副组长:温得满 海西州交通运输局副局长

白永华 海西州交通运输局副局长

成 员:朱 强 海西州交通运输局运输管理科科长

王兴华 海西州公路运输管理处主任

冯尚君 海西州交通建设工程质量监督站站长

郑玉昊 海西州交通运输局建设管理科负责人

胡庭磊 海西州地方海事局负责人

马 驰 格尔木市交通运输局局长

季雪朝 德令哈市交通运输局局长

马海龙 都兰县交通运输局副局长

王天亮 乌兰县建设和交通运输局副局长

李坤业 天峻县交通运输局局长

郭峰先 大柴旦行委建设和交通运输局局长

张成庚 茫崖行委建设和交通运输局局长

高 霖 冷湖行委建设和交通运输局局长

领导小组办公室设在州交通运输局运输管理科,具体负责“百日行动”工作的综合协调、计划部署、监督指导、宣传报道、统计分析、总结考核等工作;相关部门要协调联动,通力协作,切忌推诿扯皮,确保“百日行动“”工作有序推进、扎实开展、取得实效。

三、主要任务

(一)防风险

坚持关口前移,采取针对性的措施,实现风险可防可控。1、摸清风险底数。按照相关法规和标准要求,明确风险辨识范围、式方法和程序,全方位、全过程开展安全生产风险辨识,建立安全风险清单,并针对安全风险清单进行逐项评估,确定主要致险因素、可能造成的危害情况和风险等级。2、确定管控措施。针对风险的致险因素和可能造成的危害制定细化管控措施,确定风险管控的方法和手段,明确责任部门和责任人,并按要求建立动态监测、评估、管控机制,严格落实风险分类分级管控制度,将风险控制在可接受的范围内。3、突出安全风险管控重点。一是突出企业、从业人员、运输装备、建设项目安全条件准入和涉及消防安全法定条件行政审批的源头关;二是突出800公里以上班线客运、省际旅游包车客运,危险货物运输, 车船技术状态,以及车船驾驶员的不安全行为;三是突出洪涝、强降雨、大风、等极端天气和泥石流、滑坡等地质灾害,以及重点部位、人员密集场所等交通运输安全生产;四是突出查处非法从事交通运输生产作业、市场无序竞争等单位和个人。

(二)除隐患

坚持隐患就是事故的理念,发现隐患必须立即消除,不除隐患必须严格执法问责。1、开展隐患排查。督促生产经营单位建立隐患排查工作制度,明确隐患排查范围、方式、程序等要求,企业领导带头、全员参与开展一次全面自查,建立隐患清单。2、强化隐患整改。生产经营单位应对照隐患清单逐项落实责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的治理要求,逐项整改销号,做到隐患清零和闭环管理。3、严格重大隐患治理。生产经营单位应对排查出的重大隐患制定专项整改方案,严格落实整改措施和报备销号要求,各市州交通运输局依法对发现存在重大隐患的生产经营单位实行挂牌督办,并督促整改到位。道路运输领域:重点落实道路运输企业安全生产主体责任,长途客运凌晨2 时至 5 时停车休息制度,旅游客运包车牌办理,驾驶员安全教育和应急培训,“安全带—生命带”活动开展,营运车辆灭火器、消防锤等安全设备配备,重点营运车辆实时动态监控等;落实汽车客运站“三不进站六不出站”制度,进出站安全例检、安全检查、安全告知制度执行等;执行危险货物运输单位资质条件、安全生产条件、“电子运单”制度等;水路运输领域:重点落实客运船舶公司安全管理体系审核,对客运船舶和渡船的船舶稳性、乘客定额、抗风等级、重大改建等,督促 企业严格落实客船抗风等级要求和恶劣天气条件下禁限航规定, 水路旅客运输实名制,对企业经营资质条件审核,企业安全管理体系及管理制度建立;公路工程施工领域:重点落实施工现场安全管理、安全教育培训等,突出排查治理隧道、桥梁施工现场高支模、深基坑、起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架及设施设备存在的安全隐患,落实防坠落、物体打击、触电、淹溺、倒塌等安全防范措施;公路养护和治超领域:重点推进公路安全生命防护工程建设以及危桥整治,隧道安全设施按相关标准设置;急弯陡坡、临崖临边、视距不良、路宅临近等重点路段和长大桥隧进行隐患排查治理;推进不合规运输车辆的更新改造进度;严格执行超限认定标准和规定的执法工作流程,加大治超工作宣传和培训力度;地方铁路:落实地方铁路安全生产与应急管理各项规章制度的监管职责和企业主体责任,配置专职安全员、安全技术措施符合铁路技术标准,落实铁路运输生产经营单位安全生产隐患排查治理、隐患自查 自纠制度及生产安全事故报告制度,铁路运输生产经营单位对 铁路机务、车务、工务、电务等专业设备安全检查、维修管控, 要及时对有关地方铁路运输生产服务性单位,铁路运输安全生 产工作进行监督考核、处罚,落实地方铁路“春修”、“秋鉴”等季节性、极端天气、防寒过冬等气候性特点铁路安全运输工作, 落实铁路运输生产经营单位安全事故应急预案制定、演练、备案,以及建立应急救援队伍和物资储备;

(三)强责任

强化企业主体责任和管理部门监管责任,做到严格依照法律法规和标准规范尽职履责,确保各项责任落到实处。1、企业落实“百日行动”安全生产主体责任。企业主要负责人必须依法落实安全生产职责,亲自组织制定“百日行动”实施方案并监督实施,保证风险管控和隐患治理的人、财、物投入;分管负责人要牵头组织落实“百日行动”各项工作部署;安全管理人员具体负责指导、督促基层一线落实“百日行动”措施;一线从业人员严格落实“百日行动”措施和岗位职责要求,坚决杜绝违法违规行为。2、国企(央企)要树立行业标杆。发挥模范带头作用,敢于担当、先行一步、抓深一层,要高标准严要求,积极改革创新,应用先进的装备和技术手段,形成可推广、可复制的先进经验。3、落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。各市州交通运输局要按照地方党委政府统一部署,按照管行业必 须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主 管谁负责的原则,在体制改革过程中保持工作不乱、干劲不减, 确保“百日行动”顺利开展.

(四)建机制

认真总结“百日行动”中的好经验、好做法,不断完善各项规章制度和工作机制,形成安全生产长效治本之策。1、建立安全责任机制。按照“职责明确、权责一致、边界清晰”的要求, 建立安全监管权责清单和履职行为规范,强化履职尽责,严格失职追责,推进尽职免责,激励行业管理部门和人员敢于担当、勇于作为。2、建立扁平化管理机制。充分运用信息化和“互联 网+安全”手段,提升安全生产和监督管理智能化水平,有效减 少中间环节,基本建立全覆盖、跨层级、直达末端的扁平化安 全生产工作网络,提高监督管理效率和执行力。3、建立安全投入保障机制。要立足当前,着眼长远,在交通强国青海篇章建设中充分考虑、高度重视安全保障工作,在交通强国青海篇章建设纲要中设安全生产保障体系,在交通运输发展规划中设安全生产独立章节,构建安全生产和安全基础建设投入保障机制。4、建立科技支撑机制。建立健全全交通运输领域安全生产专家库,改进安全管理和事故预防机制,提供行业重大政策咨询和专业技术支撑。协同开展安全生产技术研发的机制,加强重大关键技术研究和装备研发,推广应用先进可靠的安全生产新技术、新工艺、新设备和新材料,推动“机械化减人、自动化换人”.

(五)抓落实

细化工作方案,强化监督检查执法,抓好重点领域专项治理,加强考核问责,切实提高工作执行力,确保取得实效。

1、制定实施方案。各市县行委交通运输局要按照本方案要求制定“百日行动”实施方案,明确工作任务,细化工作措施,确保各项工作落到部门、落到岗位。2、加强监督检查执法。要对下一级管理部门开展“百日行动”的情况进行监督检查,及时掌握重点工作进展情况,并加强跟踪督办。加大对企业的监督检查力度,对纳入重点监管名单和两年内发生过较大以上安全事故的企业实行全覆盖。联合公安、应急管理、旅游等部门,对“百日行动” 期间仍然非法违法从事交通运输生产经营的企业和个人依法严厉上限处罚。3、开展行业内重点领域专项治理。一是以整治超速、疲劳驾驶为重点开展道路运输专项治理;二是以整治超限超载、干线公路灾害为重点,开展公路运营专项治理;三是以整治农村公路质量安全和高速公路交通标线质量为重点开展公路水运工程建设专项治理。4、强化重点时段安全保障。突出省内重大活动和防汛、十一黄金周等重点时段的安全保障,确保安全稳定。5、深刻汲取事故教训,认真开展督导检查。相关单位和部门要对十八大以来全国发生的重特大事故、重大事件要举一反三,从中汲取深刻教训,严格按照厅安委会下发的《2018 年青海省交通运输行业安全生产大检查工作实施方案》认真开展督导检查。6、加强考核问责。加强“百日行动”工作情况的考核,考核结果与绩效考核挂钩。对行动开展不力、失职渎职的单位和人员依法严肃处理,对导致事故发生的严格问责。

四、实施步骤

从2018年8月13日至2018年11月22日在全州交通运输行业内开展百日行动,分为安排部署、全面推进、总结提升三个阶段:

(一)安排部署阶段(2018 年820日前)

各地区、各部门、各单位要及时召开专题会议进行安排部署,并结合各自实际制定具体实施方案,明确实施方案的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,确保行动取得实效。

(二)全面推进阶段(2018年820日至20181022日)

各地区、各部门、各单位要按照行动实施方案精心组织,合理安排各项工作的实施进度,确保今年8 月 20 日前各项工作按计划顺利启动;加强各部门间的沟通协作,实施隐患排查治理常态化制度化,认真梳理总结平安交通百日行动专项实施行动成效, 定期召开阶段工作分析会议,解决实施过程中发现的问题,跟踪督促工作开展缓慢的地区和单位,在时间节点内保质保量完成各项目标任务。

(三)总结提升阶段(2018年10月22日至2018年1122日)

各部门、各单位要对“百日行动”进行全面深度总结,汇总提炼行动中发现的不足、取得的成效、好的经验和方法、典型事例,巩固工作成效,形成安全生产工作常抓不懈的长效管理机制,全面提升专项实施行动成果。

五、相关要求

(一)强化组织领导。州交通运输局负责“百日行动”的组织领导,州局运输管理科负责日常工作,办公室、建管科、运管处、州海事局、质监站、等相关单位和科室负责“百日行动”相关工作的推进。各地区交通运输局要成立相应的 领导机构,加强统一组织,强化工作保障,确保行动顺利实施。

(二)加强宣传教育。充分利用主流媒体、行业媒体,网络、微信、微博等新媒体广泛宣传“百日行动”,宣传好的做法,曝光反面典型。要开展“防风险,除隐患,强责任,建机制,抓落实”主题宣传进机关、进企业、进班组、进车船、进场站活动, 加强风险防控和隐患治理法规、知识和意识教育,大力营造开 展行动的良好氛围.

(三)加强统筹协调。要将“百日行动”与各项日常安全生产工作相结合,与各领域已开展的专项活动相结合。要加强行业内部各单位之间以及与其他行业部门之间的协调配合,形成合力,共同推进。

(四)严格督办考核。要加强“百日行动”的跟踪督办,省厅将适时组织开展综合督查,各单位也要结合实际开展专项检查。各地区交通运输局和局属单位行动部署开展情况将作为 2018年安全生产工作考核评价的重要内容。各单位应将重大风险清单和重大隐患清单汇总于9月10日前、行动总结于11月15日前报州局运输科。

海西州交通运输局

2018年8月31日

上一条:海西州交通运输局关于印发《海西州交通运输局2018年度民族团结进步宣传月活动实施方案》的通知
下一条:海西州交通运输局关于印发《海西州交通重大项目三年生成大行动推进计划的实施方案》通知

关闭

    版权所有:海西州交通运输局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000122号