当前位置: 首页 >> 交通局文件 >> 正文

海西州交通运输局关于印发《海西州交通运输局2018年度民族团结进步宣传月活动实施方案》的通知

2018-09-07

局机关各科室、局属各单位:

现将《海西州交通运输局2018年度民族团结进步宣传月活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2018年9月5日

2018年度民族团结进步宣传月活动

实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固提升全国民族团结进步创建示范州成果,在交通运输系统中营造“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的浓厚舆论氛围,根据《海西州2018年度民族团结进步宣传月活动实施方案》(西创民领〔2018〕5号)要求,就开展好2018年民族团结进步宣传月相关活动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大、省委十三届四次全会及海西州全国民族团结进步创建示范州巩固提升推进会精神,坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,进一步引导各族干部职工牢固树立“三个离不开”和“五个认同”思想,打牢中华民族共同体的思想基础,凝聚各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力,为实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、建设富裕文明和谐幸福现代化強州提供强有力的交通支撑。

二、活动时间

9月1日至9月30日

三、活动主题

深化民族团结进步宣传教育,巩固提升示范州创建成果

四、主要任务

(一)开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题学习教育活动认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实省委十三届四次全会和州委十二届六次全会精神,牢牢把握民族工作正确政治方向,深刻领会省委“一优两高”战略核心要义,教育引导广大党员干部群众牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣推动中央和省委大政方针及决策部署在海西落地生根、开花结果。

(二)开展社会主义民主法制宣传活动。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想,贯彻落实“七五”普法规划,深入开展法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教活动场所”活动,重点抓好《宪法》、《民族区域自治法》、《宗教事务条例》、《海西蒙古族藏族自治州自治条例》及《海西蒙古族藏族自治州促进民族团结进步事业条例》等国家和地方法律法规的学习宣传,把普法工作贯穿到交通运输事业发展的全过程,保障各民族合法权益,在全社会营造遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围和法治习惯。

(三)开展社会主义核心价值观普及活动。把民族团结进步宣传教育列为社会主义核心价值观主题教育实践活动的主要内容,持续深入开展爱国主义教育、中国梦教育、中华民族共同体教育,发挥社会主义核心价值观对民族团结进步创建、精神文明创建的引领作用,把社会主义核心价值观融入到交通运输事业发展各个方面,转化为各族干部职工的情感认同和行为习惯,引导各族干部职工牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。以诚信建设为重点,大力开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,形成修身修己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。

(四)开展民族团结进步事业发展成就宣传活动。结合庆祝改革开放40周年活动,全面展示改革开放以来交通运输部门走过的辉煌历程和取得的发展成就及反应我局干部职工在推进改革开放进程中进行精准扶贫工作、交通基础建设、民族团结一家亲等方面的精神风采,鼓励各族干部职工振奋精神,再创佳绩,为更高起点、更高水平推进民族团结进步事业纵深发展奠定坚实的基础。

(五)组织开展知识答题活动。在宣传月期间,为积极营造良好的宣传氛围,组织干部职工开展民族团结进步知识答题活动,进一步加大民族团结进步宣传教育普及力度,提高干部职工的民族团结理论素养。

(六)开展一次集中宣传活动。结合交通运输实际,在广场、公交车辆、公交站点等人员流动密集的地方,通过摆放展板、发放宣传材料、悬挂横幅等方式进行宣传;同时,充分利用微博、微信、QQ群、LED显示屏等媒介,每天滚动播放民族团结进步方面的内容,扩大宣传范围、增强宣传效果。

五、工作要求

1、统一思想,提高认识局机关、局属各单位要把宣传月活动作为对各族群众进行党和国家民族理论、民族政策和民族法律法规教育,普及民族团结进步知识,树立民族团结进步意识,增强维护民族团结责任,高度重视,突出工作重点,切实加强组织实施,防止活动走形式、走过场。

2、精心组织,注重创新。局机关、局属各单位精心策划、创新载体,分层次、有重点地开展宣传教育活动,要结合实际认真制定宣传月活动方案,创新宣传方式和活动载体,以新形式、新内容、多渠道、多载体地开展宣传,确保宣传月活动取得实效。

3、加强督查,务求实效。宣传月活动的开展成效如何,关键在于确定的重点工作能否得到全面落实。局机关将组织人员对局属各单位宣传月活动开展情况进行督导检查。宣传月活动结束后,请局属各单位认真总结活动开展情况,于9月11日前将活动总结材料报州交通运输局办公室。

上一条:关于印发《海西州交通运输行业平安交通三年攻三年攻坚行动实施方案(2018年-2020年)》通知
下一条:海西州交通运输局关于印发《2018年海西州交通运输行业平安交通百日行动实施方案》的通知

关闭

    版权所有:海西州交通运输局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000122号