当前位置: 首页 >> 交通局文件 >> 正文

关于开展公路执法服务大走访活动总结的报告

2018-09-28

为认真贯彻落实青海省交通运输厅、青海省公安厅联合印发《关于印发青海省规范公路治超执法专项整治行动实施方案的通知》(青交办〔2017〕297号)文件精神,按照《青海省交通运输厅办公室关于开展公路执法服务大走访活动的通知》(青交办法规〔2017〕220号)部署要求,我局高度重视认真组织和部署全州交通运输系统开展为期一年的公路执法服务大走访活动,现将我州交通运输系统活动开展情况总结报告如下:

一、主要工作及成效

(一)加强组织领导,夯实主体责任。为认真开展好执法服务大走访活动,使“大走访”工作落到基层落到实处,经我局党组研究决定成立海西州交通运输系统公路执法服务大走访活动领导小组,由局主要领导任组长,分管领导为副组长,各地区交通运输主管部门主要负责人任成员,全面负责我州交通运输系统执法大走访活动各项工作的开展。同时,要求各地区主要领导要时刻牢记“为人民服务”的办事宗旨,进一步提高思想认识,加强组织领导,健全活动机制,明确层级责任,将执法服务大走访活动落实到日常工作中的每个环节、每个岗位,全力做好我州执法服务走访工作。

(二)制定实施方案,提供服务保障。为切实做好新形势下“大走访”工作,提升全州交通运输行业服务大局、服务企业、服务群众的能力和水平,我局印发《海西州交通运输局关于开展公路执法服务大走访活动的通知》,严格要求各地区各单位按照通知要求,认真开展执法服务大走访活动。通过开展大走访活动,转变“重管理、轻服务”观念,强化执法为民和服务群众意识,推进规范公正文明执法,探索改进服务的新方式新举措,提高公路执法工作的科学化、规范化、法治化水平,全面提升公路执法队伍形象,为经济社会持续发展和人民群众安全便捷出行提供更好的服务保障。

(三)积极开展宣传,营造良好氛围。为了做好“五个强化”公路执法服务大走访活动期间的宣传工作,营造良好的社会舆论氛围。一是各地区结合日常的巡查工作,深入道路客运、货(危)企业,进行法规政策宣传,主动接受群众监督,进一步强化执法为民和服务群众的意识;二是在辖区公路各重点路段、汽车站、超限站等场所,通过悬挂横幅、设置宣传展板、发放宣传材料等方式,向过往车辆驾驶员介绍相关国家法规政策,并做好沟通解释工作,确保政策法规解释到位,努力营造公路执法服务大走访活动氛围;三是结合“七五普法”活动,按照“谁主管、谁普法,谁许可,谁普法”的原则,深入各道路运输企业和乡镇街道办广泛宣传执法服务工作的行业政策、法律法规和业务流程,发放调查问卷,认真倾听群众需求和意见,全面改善交通运政、路政执法形象。

(四)活动形式多样,树立执法新形象

1、开展局长大走访,做好模范带头作用。为认真贯彻执行交通运输部、省交通厅关于开展公路执法服务大走访活动的有关要求,我局局长亲自带队组织各地交通局“一把手”和业务骨干深入运输一线,实地走访各重点货运源头企业,认真听取企业负责人对企业经营情况的介绍,耐心征询运输业户对交通运输执法工作的意见和建议,并让随行的执法人员向企业负责人及运输业户介绍国家法规政策以及我省出台的相关配套措施,认真解读治超新政新规,将服务工作送到企业送到一线。

2、开展上门送服务,规范源头治超工作。一运政、路政执法人员深入交通运输企业、砂石场站进行政策宣传,劝阻车辆货主按照核定标准载货,从源头上有效遏制超限、超载及抛洒车辆上路的违法行为。二是在公路巡查中,对公路占道经营的商户,通过政策宣传,以谈心、劝解等方式让群众理解支持交通执法工作,这些做法得到广泛好评,同时也体现了交通执法人员从过去处罚型执法到现在说理性执法、柔性执法、服务型执法上的转变,体现了交通运输执法工作以人为本的理念;三是改进执法方式,推进行政执法从管理型向服务型转变,牢固树立服务交通理念,把“服务型”执法放在工作首位,不断创新交通行政执法思路,把服务理念体现到具体交通运输工作中,从单纯的交通行政执法转入交通综合性执法服务,实现行政执法从管理型向服务型转变。

3、开展执法开放日,有序推进“双随机一公开”和“双公示”工作。为了让企业少跑腿,更好的发挥信息化在交通运输行政执法工作中的作用,各地区各单位主动向运输企业发布申请资料、办理流程、工作时限、进展情况等工作信息并介绍注意事项和权责清单。同时,按照“简政放权、放管结合、优化服务”工作要求,创新道路运输市场事中事后监管方式,规范运政执法检查行为,减少权力寻租空间,进一步提升了监管的公平性、规范性和有效性。

4、积极开展走访活动,主动接受群众监督。为切实推进执法规范化建设,确保公路执法服务大走访工作不流于形式。一是各地区各单位主动深入企业了解企业的愿望和诉求,接受群众监督,访民情,听民意,解民忧,惠民心,改进和提升服务质量。自活动开展以来,各地区交通运输主管部门共计开展公路执法服务大走访活动200余次,其中深入“两客一危”企业250余次,维修企业300余次,驾驶员培训机构160余次,治超源头企业200余次,汽车站180余次,出动执法人员1000余人次,出动执法车辆400余台次。二是依托12328交通运输服务监督电话系统,建立公路执法监督举报平台,积极受理服务对象的投诉举报,及时反馈处理意见和结果,公开接受社会监督,不断提升服务水平。

二、存在的主要问题

虽然“大走访”活动取得了一定的实效,达到了预期的目的,但还存在一些问题:

(一)执法力量依旧薄弱。一方面由于我州地域广阔,运输企业、重点源头货运企业比较分散,另一方面执法部门人员偏少,力量薄弱,信息化建设发展不均衡,对企业的执法管理只能采取巡查方式,所以在活动开展过程中对运输企业的上门服务、教育培训很难做到无一疏漏。

(二)执法队伍的整体素质有待提高。为了充实执法力量,路政、运政等部门均聘用部分协管工作人员,但在执法过程中,协管人员不具有执法资格,且缺乏专业知识,服务意识较差。执法人员学习培训等业务指导方面需要进一步加强,行政执法的质量和效率还需要进一步提升。

三、下一步工作打算

(一)总结活动经验。虽然“大走访”活动已经结束,我们将继续以饱满的精神状态,严谨的工作作风,认真开展总结工作,深入分析研究本地区执法过程中存在的问题,总结提炼大走访活动中形成的有效工作方法,严格按照上级部署,继续深入开展好“大走访”活动。

(二)形成长效机制。进一步推动构建和谐道路运输市场环境,继续把“大走访”活动列入日常议事日程,推广先进典型和成熟经验,健全和完善相关工作机制,逐步建立“大走访”长效机制,使执法服务大走访活动成为真正为群众排忧解难、为民办实事的民生工程。

(三)加快执法队伍正规化建设。通过“大走访”活动发现执法队伍的整体素质、服务意识有待提高。下一步我局将继续加大执法队伍的教育培训工作,加强制度建设,增强队伍的“为人民服务”意识,优化行政服务,全面推进“三基三化”建设工作,努力打造一支科学化、规范化、法治化,为人民服务的执法队伍。


下一条:关于认真做好2018年中秋和国庆期间道路运输组织与安全管理工作的通知

关闭

    版权所有:海西州交通运输局 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备05001235

    青公网安备 63280002000122号